Esta ocasión,en el taller de nutrición y mente que
tuvo a bien darnos el Psicólogo clínico Paco Pepe el Miércoles dos de Abril
del dos mil catorce y con buena asistencia de personas socias de Sapame. Se
habló del tema "somos lo que comemos y dónde comemos". Estuvo muy interesante el
tema y nos gustó mucho, aprendimos que la dieta mediterránea es buena para las
personas de Andalucía y en particular para las de Granada, ya que es lo que se ha comido aquí durante muchísimos años. Pescado, carne
de cerdo, muchas verduras, fruta y por supuesto el aceite de oliva, al que le
dedicamos el último taller de nutrición y mente. Por el norte en cambio se come
más pescado, carne de vacuno y menos aceite, las personas de allí lo toleran
mejor y nosotros/as lo toleraríamos peor.
La gente
que ha viajado sabe que somos lo que comemos y dónde comemos. Cada cual está
habituado a su dieta y le sienta bien. Paco Pepe nos señaló que la comida
inglesa es la menos sana, pues contiene mucha grasa insaturada. En Brasil toman
más aceite de soja, judías, pollo y mucha carne. En Italia en cambio se come
mucha pasta, pizza y como nosotros/as aceite de oliva, es más parecida a la
dieta mediterránea. Toman mucha fruta, unas naranjas que por dentro son
coloradas. En Alemania se come bien y en Hungría la comida típica es el
Gulach, como un guisillo de carne que lo hacen muy bueno y que hemos podido
comprobarlo las personas socias de Sapame que hemos estado en Budapest en el
intercambio cultural del proyecto Grundtvig.
Paco Pepe nos recordó que para la salud mental tomar pescado azul es fundamental, y estamos en el Mediterráneo donde hay un
buen pescado, siendo bueno para nuestro cuerpo.
Con el tiempo comeremos muy parecido, habrá una serie de dietas y nos harán unas pruebas biogenéticas, para ver qué dieta nos va mejor, comentándonos
nuestro ya compañero Paco Pepe, que las dietas bajas en hierro y en ácidos
grasos polisaturados pueden provocar demencia senil prematura.
En las
personas con trastorno Bipolar, hay cambios drásticos en su conducta, unas
veces está la persona subida, con
mucha actividad, y en otras ocasiones con un gran bajón, con poca actividad.
Ayudándoles el tratamiento afectivo, un buen tratamiento terapéutico, los medicamentos
y una dieta adecuada.
Un poco
más adelante jugamos a un juego en el que se pudo ver, la importancia de comer
lo que se come en donde somos. A las personas de aquí la que nos va mejor es la
dieta mediterránea. Por otro lado las personas chinas son vegetarianas a lo
largo de miles de años, y también incluyen en su dieta mucho pescado y arroz y
les va bien. Si nos lo dieran a nosotros/as no nos iría tan bien. Se nace con
los genes cambiados cuando se adaptan las personas a un lugar.
El Juego
consiste en recordar diversas comidas que nos gustaban cuando eramos niños/as.
Lo que es la Sinestesia, que consiste en la evocación de los recuerdos mediante
los sentidos, como el tacto, el odio, el olfato, el gusto y la vista.
Preguntándonos
Paco Pepe por la comida que más nos gustaba de pequeños/as, y quien nos la
hacia. Contestamos con agrado acordándonos de nuestras abuelas, tías o tíos y
en general madres. Recordando los olores de las comidas que nos gustaban de
pequeños/as y a quién nos las hacia.
Si pensamos
en algo agradable, la sinestesia nos lleva a olvidar lo malo y estar mejor.
Cuando estamos tristes, vienes los recuerdos malos, pero con la sinestesia, se
le puede dar la vuelta recordando olores, sabores, momentos con las personas
queridas, recordando esos buenos momentos pasados con ellas.
En el
ejercicio de hoy se han ejercitado dos cosas: las emociones positivas y los
recuerdos tangibles y positivos, relacionándolos con ellas.
Nos
cambió el semblante recordando esos buenos momentos pasados con las personas
queridas y las comidas que nos hacían.
La verdad es que salimos mas alegres de este taller.
Os esperamos, José Domingo Morales Morell.
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