El taller de Salud y Mente, saluda el año con una llamada de
atención a la alimentación del futuro, poniendo un video de TVE de un programa
titulado la Alimentación del Futuro. Que vimos con interés las personas socias
de Sapame asistentes al taller, y oportunamente comentado por el psicólogo que
lleva dicho taller, Paco Pepe. Según
el vídeo, se puede mejorar la salud con la alimentación, pero también se puede
empeorar el futuro de nuestra salud, esta en nuestros genes. Con el resultado
del proyecto Predimer, una dieta adecuada puede evitar el Ictus. Este estudio
es el primero que verifica este hecho.
La
nutrigenomica, observa como los alimentos no afectan por igual a todas las
personas. Influye la genética de cada persona y su asimilación que no es igual
en todas las personas. En el estudio Predimer se estudia la frecuencia de
consumo de los alimentos como: cereales, fruta, verdura, aceite de oliva
(preferentemente extra virgen), pescado azul y blanco (preferentemente el
azul), lácteos, consumo de zumos.
No
solamente es la genética y factores ambientales, los que evitan el riesgo de
enfermedades, entra también la alimentación, según la nutrigenomica, no se sabe
bien como contrarestar los riesgos genéticos. Hay personas que tienen la
mutación genética y no enferman, sabiendo que alimentos tomar para evitar el
riesgo de enfermedad. Es bueno evitar tomar alimentos procesados, bollería... ,
controlando no solo la cantidad, si no la calidad de los alimentos. Teniendo en
cuenta la diversidad, el ritmo biológico de los seres vivos.
Es
positivo comer las cinco veces al día y tener regulado el horario de comida,
así como el sueño, durmiendo de ocho a
nueve horas al día, comer prudencialmente y hacer más ejercicio. Comiendo más
fruta, verdura, legumbres, productos integrales. Se va encaminada la
alimentación del futuro al vegetarianismo con presencia de alimentos de origen
animal. Y que los alimentos sean de calidad, teniendo en cuenta que los de
temporada tienen más nutrientes. Y por supuesto el pescado azul, que contiene
Omega tres. Y evitar las dietas abusivas. Son unas lineas de como puede ir encaminada la
alimentación del futuro, que va encaminada a dietas personalizadas.
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