En buen
ambiente y empatia, el treinta de Abril de dos mil catorce, tubo lugar en la
sede de Sapame una nueva sesión del taller de nutrición y mente. Titulado en
esta ocasión: alimentos veraniegos.
Resultó
bastante interesante, pues con el psicólogo del taller Paco Pepe, recordamos lo que hemos aprendido en todas las
sesiones que llevamos del taller de nutrición y mente, que han sido muchas.
Haciendo Paco Pepe una rueda de conocimientos de la importancia de la nutrición
en la salud mental. Resultó muy interesante, recordamos bastantes alimentos que
son buenos para una salud mental sana, como el tomar frecuentemente omega tres
en el pescado azul, las nueces...; también omega seis y omega nueve contenido
en el aceite de oliva. También vimos la importancia de tomar alimentos sanos y
frescos, como las verduras, la fruta y carnes rojas que contienen hierro, como
el paté, los mejillones y las almejas. Los huevos son buenos, y el pescado. Los
cereales en su justa medida son necesarios.
Siendo
importante mantener unos hábitos alimenticios sanos, con respecto a la
medicación. Procurando no tomar grasas hidrogenadas, contenidas en la bollería
industrial. Teniendo en cuanta que el exceso de azucares afecta a la memoria.
Recordando
también que hay dietas insanas, que
provocan un cambio en el metabolismo y en el mental. Sufriendo la mente
pudiéndonos producir una enfermedad mental.
La rueda
de opiniones acerca de lo aprendido en las sesiones que llevamos desde el
primer trimestre, de nutrición y mente; se hace muy interesante hablándose
inclusive de enfermedades por malos hábitos alimentarios y sanitarios.
Insistiendo Paco Pepe en que es difícil cambiar los hábitos alimentarios, pero
recordándonos que a la vez es necesario cuando se tienen malos hábitos
alimenticios.
Si no
comemos lo que debemos, puede haber alteraciones bioquímicas que desajusten
nuestro funcionamiento mental. Siendo los que a continuación se detallan, los
alimentos que preferentemente debemos de tomar en verano: Es fundamental beber
de tres a cuatro litro de agua y tomar dos o tres vasos de gazpacho diarios.
Comer buenas pipirranas y ensaladas variadas incluso con frutas; ingerir
verduras, fruta y tomar menos carne y más pescado.
En este
taller nos dimos cuenta de que muchas de las personas asistentes han mejorado
sus hábitos alimentarios, así como acostumbrarse ha hacer las cinco comidas
diarias. Todo ello acompañado de un buen ejercicio diario, y la regulación de
la horas de sueño.
Os
esperamos en estas sesiones tan interesantes, entretenidas y saludables. José
Domingo Morales Morell.
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