Como viene siendo habitual un
Miércoles alternativo con el taller de Bibiana y el de Paco Pepe en el
Miércoles diecinueve de Marzo del dos mil catorce, con buena afluencia de personas,
comenzó el taller de nutrición y mente, que en esta ocasión iba dedicado al
aceite de oliva, más concretamente las grasas monoinsaturadas, con buena cantidad de omega tres en el
mencionado aceite de oliva.
Hay grasas buenas, como las insaturadas, y dentro de éstas se encuentran las
poliinsaturadas,
que cuentan con varias cadenas, y
tienen omega tres, como el pescado azul. Por otra parte están las
monoinsaturadas, que tienen una sola cadena, conteniendo omega nueve, como en
el aceite de oliva. Otras son las grasas malas como las saturadas, como la
grasa de cerdo y la bollería que lleva grasa transgénica.
Tras
esta introducción vimos una proyección de un programa de televisión, titulado
la dieta mediterránea – el aceite de oliva, esta era la primera parte.
Empezando comentando que el aceite de oliva es sinónimo de salud, no
comprendiéndose la dieta mediterránea sin el aceite de oliva.
Asegurando
que el olivo empezó en el paleolítico en Grecia. De donde se fue extendiendo al
resto del mundo. Siendo allí en Grecia la comida base del campesino, el pan con
aceite de oliva. Después España se ha situado en el primer país productor de
aceite de oliva de Europa y del Mundo. Destacando en Andalucía Jaén, teniendo
olivos de norte a sur y de este a oeste. Formando parte de la historia del arte
de la zona, combinando con los castillos y la cientos de guerras acaecidas en
la zona. Haciendo machado referencia a los olivareros de Jaén.
El aceite aparte de omega nueve es rico en vitamina E, siendo eficaz para el envejecimiento, pues es antioxidante.
Celebrándose
en Martos la fiesta de la aceituna, siendo de los pueblos más olivareros. La
tradición olivarera de la zona se asentó en el siglo XVIIII. Recogiéndose la
aceituna en Noviembre, sacando un aceite con más sabor y algo picante.
Habiéndose declarado las olivas patrimonio de la humanidad.
En
la segunda parte de la dieta mediterránea – el aceite de oliva, destaca que al
freír el aceite, aumenta el valor calorico. La oliva compuesta de agua y aceite
es fuente de salud. Siendo el olivo inseparable de la naturaleza de Andalucía,
de todas las civilizaciones. Habiendo en la mancha otras variaciones de olivos,
adaptadas al frío y al agua. Como es el caso de la aceituna cornicabra,
patrimonio comunal de la oliva de Mora, con su museo. Siendo las aceitunas
aliñadas otra forma de beneficiarse de sus propiedades.
Viéndose
la importancia de nuestra dieta mediterránea, sentándonos mejor esta dieta, por
ser nosotros/as mediterráneos/as, sentándonos muy bien el aceite de oliva, con
un aporte de grasa más beneficioso que otras grasas. Todo en su justa medida.
Con
esta reflexión del psicólogo Paco Pepe acabó el taller de nutrición y mente y
yo este articulo. Os esperamos.
José
Domingo Morales Morell
A
diecinueve de Marzo del dos mil catorce.
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